Rebbau und Weinbau

4,2 ha Rebfläche (Start 1972: 3,2 ha)

...davon 1,5 ha Riesling
...davon 0,9 ha Blauburgunder
...davon 0,7 ha Domfelder
...davon 0,03 ha Regent
...davon 0,7 ha Cabarnet Dorsa,
   Pflanzung im 2002
...davon 0,25 ha Cabarnet Jura
...davon 0,25 ha Leon Millot x Marechal
   Forch Pflanzung 2003

... im Ertrag


Terrassierung der 3,2 ha 1972 und 1973 und 1 ha 1989

Vorteile:

- bessere Mechanisierung
- bessere Dürchlüftung West-Ost -
  Windrichtung
- gesündere Trauben
- weniger Pflanzenschutzmittel
- keine Erosionsprobleme
- mehr Ökologie möglich
 (Terrassenböschung):
  nur 1 - 2 mal mähen, nicht düngen
  grössere Pflanzenvielfalt (mehr
  Nützlinge, weniger Schädlinge).

 


Beim Planzloch bohren 30.04.2004


Während die Terrassierung 1972/73 in unserer Gegend neu war, wird sie heute weitgehend eingfeführt.

Drahtrahmenherstellung 1973-1975, nachher Entwicklung der ganzen Mechanisierung (Böschungsmäher etc.)


Boden

Der ton- und kalkhaltige Boden fördert die Aromastoffe und das Bouquet.


Weinqualität

Seit der Betriebsgründung 1972 wurde die
Traubenmenge z.B. bei Blauburgunder auf
600 gr pro m2 reduziert, was einen Quanten-
sprung der Weinqualität (d.h. +20o Oechsle)
ergab.


IP

Integrierte Produktion, VINATURA


Kelterung und Weinverkauf

Durch Landw. Gen. Verband SH (GVS).
Von der totalen Weinmenge werden etwa
20% durch uns direkt vermarktet. In meinem
Betrieb wird nur Wein aus den Trauben vom
eigenen Rebberg verkauft.


Beim Reben setzen 30.04.2004

 


Rebgut zum Weingärtlihof
Albert und Marianne Fehr-Brütsch, Im Leuen 3, CH-8243 Altdorf (SH)
Tel. +41 (0)52 649 21 20 / Mobil +41 (0)79 769 37 70 / Fax +41 (0)52 649 40 15